3月1日~18日の献立
<1日のメニュー>
・牛乳
・ツイストパン
・ミネストローネ
・魚のオニオンソース
<感想>
ミネストローネとツイストパンが相性ばつぐんでおいしかった。
<2日のメニュー>
。牛乳
・麦ごはん
・チキンカレー
・大根サラダ
<感想>
麦ごはんと相性よくチキンもいっぱい入っていておいしかったです。
<3日のメニュー>
・牛乳
・ひなずし
・菜の花のすまし汁
・魚のみそだれがけ
・もものタルト
<感想>
全部おいしかったけど、特に一番おいしかったのは「もものタルト」です。フルーツのももは好きじゃないけど、でもものタルトを食べたらももを食べている感じでした。また、食べたいです。
<4日のメニュー>
・牛乳
・さきたまライスボール
・五目うどん
・とり肉と大豆の甘辛揚げ
<感想>
今日の給食では特に美味しかったのは、とり肉と大豆のあまから揚げです。とり肉は、臭みもなくて、ほんのりにんにくの香りもして、ジューシーでおいしかった。
<7日のメニュー>
・牛乳
・キムタクごはん
・みそ汁
・山賊焼き
<感想>
キムチとたくあんの入ったごはんがおいしかったです。ベーコンも入っていました。山賊焼きもごまのついたから揚げで大好きな味でした。
<8日のメニュー>
・牛乳
・麦ごはん
・わかめスープ
・プルコギ
・ヨーグルト
<感想>
プルコギも、わかめスープもとてもおいしかったです。
<9日のメニュー>
・牛乳
・ソフトフランスパン
・スパゲティ
・ミートソース
・フルーツミックス
<感想>
久しぶりのスパゲティミートソースでおいしかった。
<10日のメニュー>
・牛乳
・十日町ごはん
・具だくさんみそ汁
・とり肉のピリ辛焼き
・ひじきと大豆の煮物
<感想>
みそしるの具がおおくて、おいしかった。
<11日のメニュー>
・牛乳
・春の香りごはん
・すまし汁
・魚の甘酢あんかけ
<感想>
ご飯にしっかり味がついていておいしかった。
<14日のメニュー>
・牛乳
・ごはん
・じゃがいものみそ汁
・豚の角煮
<感想>
豚の角煮はおにくがとてもおいしくて(ちょっとかたかったけど)、じゃがいものみそ汁は味がちょうどよくてとてもおいしかったです。
<15日のメニュー>
・牛乳
・黒パン
・春野菜のスープ
・とり肉のコーンフレーク焼き
・いちご
<感想>
春野菜のスープは、春の野菜がたっぷりでおいしかったです。いちごは、上から下までとても甘くておいしかったです。
<16日のメニュー>
・牛乳
・ごはん ふりかけ
・太平燕
・魚のさっぱり揚げ
<感想>
魚のさっぱり揚げはほんとにサッパリしていて、たれとの相性がとても良かったです。太平燕は卵やエビ、はるさめ、野菜などたくさんの食材が入っていました。エビがぷりぷりしていて、野菜がしゃきしゃきしていてとてもおいしかったです。
<17日のメニュー>
・牛乳
・子どもパンスライス
・米粉のポタージュ
・豆腐ハンバーグ
<感想>
ハンバーグがふわふわでとてもおいしかったです。パンにはさんで食べました。
<18日のメニュー>
・牛乳
・わかめごはん
・中華スープ
・オイスター照焼きチキン
・クレープ
<感想>
オイスター照焼きチキンはたれがあまからくとてもあっていておいしかったです。クレープは、甘くみかんの酸味があってとてもよかったです。