12月1日~21日の献立
<1日のメニュー>
・牛乳
・さきたまライスボール
・にこみうどん
・とり肉と大豆のあまからあげ
<感想>
うどんがもちもちしていてうまかった。
<2日のメニュー>
・牛乳
・ごはん
・中華スープ
・マーボー大根
・豆乳プリン
<感想>
豆乳プリンは甘くてとてもおいしかったです。
マーボー大根はあまくてとてもおいしかったです。マーボー大根は野菜とかいろいろ入っていて味も濃くていいと思いました。
<3日のメニュー>
・牛乳
・かてめし
・まゆ玉汁
・とり肉のみそだれがげ
<感想>
とり肉のみそだれがけがみそととてもあっていて、あまじょっぱくてとてもおいしかったです。
まゆ玉汁はお肉がとてもやわらかくもちがもちもちでおいしかったです。
<6日のメニュー>
・牛乳
・発芽玄米ごはん
・冬野菜のカレー
・大根とみずなのサラダ
<感想>
大根とみずなのサラダがシャキシャキでおいしかった。
<7日のメニュー>
・牛乳
・ごはん
・根菜のごま風味汁
・とりねぎ丼
<感想>
とりねぎ丼がすごくおいしかったです。とりがふわあとしていて、ねぎがなめらかでした。
<8日のメニュー>
・牛乳
・バターロール
・米粉のポタージュ
・とり肉のハーブ焼き
・りんご
<感想>
この日の献立で一番いいと思ったのは、とり肉のハーブ焼きです。なぜかというと、ハーブの味がよくきいていておいしかったです。
<9日のメニュー>
・牛乳
・ごはん
・春雨スープ
・すぶた
<感想>
春雨スープがもちもちしていて、すごい食感がよかった。
<10日のメニュー>
・牛乳
・十日町ごはん
・かぶのみそ汁
・魚の香味焼き
<感想>
魚の香味焼きがすごくおいしかったです。食べたときにふわふわしてました。
<13日のメニュー>
・牛乳
・わかめごはん
・吉野汁
・魚のゆずみそがけ
<感想>
ゆずみそがしっかり味がしてとてもおいしかったです。
<14日のメニュー>
・牛乳
・ツイストパン
・キャベツスープ
・ブロッコリーのグラタン
<感想>
グラタンとスープがパンとよく合っておいしかったです。
<15日のメニュー>
・牛乳
・麦ごはん
・トックスープ
・ビビンバ
・みかん
<感想>
ビビンバはたくさん食材が入っていて、とても栄養が入っていると感じました。
<16日のメニュー>
・牛乳
・黒パン
・チキンビーンズ
・青菜とツナのソテー
<感想>
黒パンとチキンビーンズを合わせて食べたらすごくおいしかった。
<17日のメニュー>
・牛乳
・深川めし
・かきたま汁
・とり肉のねぎだれがけ
<感想>
肉にしっかり味がついていておいしかった。
<20日のメニュー>
・牛乳
・ごはん ふりかけ
・みそ汁
・魚のみぞれがけ
<感想>
みそ汁はもりだくさんでおいしかったです。魚ふわふわはしていておいしかったです。
<21日のメニュー>
・牛乳
・はちみつパン
・ポトフ
・ローストチキン
・ガトーショコラ
<感想>
ローストチキンはあまからで、ガトーショコラはチョコの味が甘くてもちもちしていておいしかった。