今日は1年生の学校探検の日、2年生のお兄さん・お姉さんとペアを組み、学校内を探検しました。校舎内にどんな教室があるのか、校内の教室の場所がわかる図を見ながら、2年生と一緒にまわりました。今はまだあまり使わない音楽室・理科室・家庭科室などの特別教室にも行きました。

5枚目の写真は、1年生の廊下に掲示してある「すきなものいっぱい」の絵です。1枚の画用紙を8つに分け、1年生が自分の好きなものを8つ描いてくれているすてきな絵です。1つの分野から8つ描いている子もいれば、さまざまな分野から8つ描いている子もいます。一人一人の「好きなもの」が画用紙いっぱいに描かれていて、とても嬉しい気持ちになります。すきなものをたくさん増やしていきましょう!(大人は8つも好きなもの描けるかな?)