日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の献立
2月1日~26日の献立

<1日のメニュー>

・牛乳

・はちみつパン

・キャベツスープ

・クリスピーチキン

・いよかんゼリー

<感想>

 チキンがかりっとして美味しかったです。ゼリーは少し苦味があり甘くておいしかったです。

 

<2日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・けんちん汁

・いわしと大豆のカリカリ揚げ

<感想>

  今日は節分なので、おかずは大豆をつかったもので、甘じょっぱくておいしかったです。

 けんちん汁はやさしい味でおいしかったです。

 

<3日のメニュー>

・牛乳

・麦ごはん

・カレー

・ボイルサラダ

<感想>

 カレーはいつも通りおいしかったです。

 

<4日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・鶏ごぼう汁

・魚の香味焼き

・磯香和え

<感想>

 さかなは、しっかり味付けされておいしかったです。とりごぼう汁はあっさりした味でおいしかった。

 

<5日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・チンゲンサイのスープ

・酢豚

<感想> 

  酢豚が少し甘くておいしかったです。スープのしょうががよくきいていました。

 

<8日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・具だくさんみそ汁

・豚丼

<感想> 

 豚丼をごはんにかけるととてもおいしくなり、ごはんがすすみました。

 

<9日のメニュー>

・牛乳

・黒パン

・野菜スープ

・ブロッコリーとポテトのチーズ焼き

・ヨーグルト

<感想>

  ブロッコリーがこりこりしてうまかった。だけど、じゃんけん物が3つはだめだと思う。

 

<10日のメニュー>

・牛乳

・十日町ごはん

・白玉のっぺいじる

・鮭の焼きつけ

・ほうれん草のごま炒め

<感想>

 おいしくて、また食べたいです。

 

<12日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・もやしとわかめのスープ

・みそだれ焼肉

<感想>

  みそだれ焼肉のたれが、甘っぽくておいっしかった。

 

<15日のメニュー>

・牛乳

・かやくごはん

・みそ汁

・魚の照り焼き

<感想>

 かやくごはんの具n味がよくしみ込んでいておいしかった。

 

<16日のメニュー>

・牛乳

・中華麺

・長崎ちゃんぽん

・大学いも

<感想>

 大学芋は甘くておいしかったです。長崎ちゃんぽんは、めんがとてももちもちしていておいしかったです。

 

<17日のメニュー>

。牛乳

・わかめごはん

・かきたま汁

・いかのかりん揚げ

・グレープゼリー

<感想>

 いかのかりん揚げはカリカリしていてとても人気があっておいしかったです。グレープゼリーはツーンとしぶいぶどうのあじでおいしかったです。かきたま汁は、あつくておいしかったです。わかめがきいていました。

 

<18日のメニュー>

・牛乳

・子どもパン

・ポークビーンズ

・野菜ソテー

<感想>

 ポークビーンズはお肉や野菜がやわらかく食べやすくておいしかったです。野菜ソテーはベーコンが入っていてとてもおいしかったです。

 

<19日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・どさんこ汁

・ザンギ

<感想>

 ザンギのお肉に味がしっかりついていて、衣はさくっとしていてとてもおいしかった。

 

<22日のメニュー>

・牛乳

・茶飯

・おでん

・青菜炒め

<感想>

  おでんの具にだしがよくしみてとてもおいしかったです。

 

<24日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・玉ねぎのみそ汁

・豚肉のサイコロ揚げ

<感想>

 ぶたにくのサイコロ揚げの味つけがよく、とてもおいしかったです。

 

<25日のメニュー>

・牛乳

・ツイストパン

・米粉のポタージュ

・照り焼きチキン

・豆乳プリン

<感想>

 豆乳プリンが甘くておいしかったです。

 

<26日のメニュー>

・牛乳

・ごはん ふりかけ

・みぞれ汁

・魚の南蛮漬け

<感想>

  ふりかけの味がこくておいしかったです。

 

 

 

公開日:2021年03月04日 15:00:00
更新日:2021年03月05日 10:05:29

カテゴリ:今日の献立
1月7日~29日の献立

<7日のメニュー>

・牛乳

・炊き込みいなりちらし

・すずなのみそ汁

・豚肉のゆず風味揚げ

<感想>

 今日の給食で私は炊き込みいなりちらしが好きでした。理由は酢の味がよくきいていたからです。

 

<8日のメニュー>

・牛乳

・十日町ごはん

・白玉雑煮

・魚の香味焼き

・ヨーグルト

<感想>

 十日町ごはんとお魚の味がおいしかったです。

 

<12日のメニュー>

・牛乳

・子どもパン

・ポトフ

・魚のオニオンソースがけ

・みかん

<感想>

 ポトフ子どもパンをつけるとおいしくなりました。

 

<13日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・中華スープ

・麻婆豆腐

<感想>

 ごはんに麻婆豆腐をかけると、おいしかった。

 

<14日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・みそ汁

・魚のごま揚げ

・切干大根の煮物

<感想>

 切干大根とごはんがすごく合ってうまい。

 

<15日のメニュー>

・牛乳

・黒パン

・ほうれん草のスープ

・マカロニグラタン

<感想>

 パンと牛乳がおいしかった。

 

<18日のメニュー>

・牛乳

・山型食パン いちごジャム

・ミネストローネ

・鶏肉のガーリック揚げ

<感想>

  鶏肉のガーリック揚げはとてもカリカリしていておいしかったです。ミネストローネは野菜がたくさんはいっていておいしかったです。

 

<19日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・豆腐とわかめのみそ汁

・魚の照り焼き

・大平

<感想>

 大平はとても食べやすくておいしかったです。魚の照り焼きは骨がなくて食べやすかったです。

 

<20日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・春雨スープ

・ホイコーロー

<感想>

ホイコーローは、たれが肉、野菜によくしみ込んでいて、野菜が苦手な人でもおいしく食べられると思います。

 

<21日のメニュー>

・牛乳

・さきたまライスボール

・きつねうどん

・小魚とさつま芋の揚げ煮

・ぽんかん

<感想>

 きつねうどんは弾力があってとてもおいしかったです。小魚とさつま芋の揚げ荷はさつまいもがあまくておいしかったです。

 

<22日のメニュー>

・牛乳

・発芽玄米ごはん

・カレー

・ボイルサラダ

<感想> カレーはいつものようにおいしかったです。

 

<25日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・みそ汁

・鮭の塩焼き

・五目豆

<感想>

 鮭がしょっぱくて、とてもおいしかったです。

 

<26日のメニュー>

・牛乳

・バターロール

・白菜スープ

・豆腐ハンバーグ

・アップルゼリー

<感想>

 豆腐ハンバーグのソースがおいしかった。

 

<27日のメニュー>

・牛乳

・ひじきごはん

・かきたま汁

・魚の立田揚げ

<感想>

 かき玉のスープが、味が濃くてとてもおいしかったです。

 

<28日のメニュー>

・牛乳

・ツイストパン

・ホワイトシチュー

・鶏肉のハーブ焼き

・いちご

<感想>

お肉がいいにおいでおいしかったです。

 

<29日のメニュー>

・牛乳

・ごはん ふりかけ

・つみっこ

・レバーのから揚げ

<感想>

 レバーの甘辛いたれが、ごはんと合ってとてもおいしかったです。

 

 

 

 

 

公開日:2021年02月02日 11:00:00
更新日:2021年02月03日 16:40:46

カテゴリ:五小の子どもたち
2年3組の授業の様子

      

今日は2年3組の授業の様子を紹介します。

算数の数直線の学習をしています。いくつずつ増えているのか数字を見て確認しながら、空いている□の数を考えていきます。手を挙げて発表する子が多くて嬉しいです。

2年生はかけ算も学習しています。お家でかけ算九九を聞いていただくこともあるかと思います。九九の暗唱をがんばっている子供たちを褒めてあげてください。

 

公開日:2021年01月21日 10:00:00

カテゴリ:五小の子どもたち
2年2組の授業の様子

       

今日は2年2組の授業の様子を紹介します。

1枚目から4枚目までは、担任の渡邊先生と「書写」の学習をしているところです。新年なので「書き初め」として貼り出される作品を書いています。「元気にあいさつ」とペンを使って清書します。姿勢よく、集中して書いていました。

5枚目から8枚目までは、中村先生との国語の授業です。反対の意味のことばを考えています。肘を伸ばして自信を持って手を挙げる姿に、意欲を感じます。

公開日:2021年01月20日 10:00:00

カテゴリ:五小の子どもたち
2年1組の授業の様子

      

今日は2年1組の教室と廊下の写真です。

授業は生活科で、これまでの成長を振り返る大切な学習です。保護者の皆様にもご協力をいただき、8年間の自分の成長をまとめます。ちょうど生まれたころの様子をまとめていました。生まれた時の身長・体重、名前に込められたご家族の願いなどの清書に一生懸命取り組んでいました。

廊下には、カラフルな図工の作品が掲示されています。その周りには子供たちが折った鉛筆や鳥、花の折り紙がたくさん飾られています。

公開日:2021年01月19日 10:00:00

カテゴリ:五小の子どもたち
1年3組・1年4組の授業の様子

       

1枚目から4枚目までが1年3組、5枚目から8枚目までが1年4組の様子です。

1年3組は、席替えをしたあと新しい席に座った子供たちの様子です。席替えは、ワクワク・どきどきしますね。新しい席からの眺めはどうかな?4枚目は音楽の鑑賞をしているところです。歌はしばらく控えなくてはなりません。

1年4組は、生活科の授業の様子です。おうちの仕事の中で自分ができることを考えて、発表していました。4組は教室の掲示物がとてもきれいなので、その写真も2枚載せました。季節を感じる作品が飾られています。3学期はどんな作品が飾られるのか楽しみです。

公開日:2021年01月18日 08:00:00
更新日:2021年01月18日 09:17:15

カテゴリ:五小の子どもたち
1年1組・2組の授業の様子

        

授業参観ができなくなりましたので、少しずつではありますが、授業の様子をアップしていきたいと思います。

今日は1年1組(1枚目から4枚目まで)と1年2組(5枚目から8枚目まで)の様子を紹介します。

1年1組の図画工作科は、クレヨンの色の塗り方や重ね方を学習していました。丁寧に色を塗ることができていて、白い画用紙にカラフルな色が広がっていました。

1年2組の生活科は、家の中の仕事で自分たちでもできることを考える学習です。冬休み中にたくさんお手伝いした子もいたようです。手を挙げて発表していました。

自分でできることや、得意なことをたくさん増やしていってほしいです。

 

公開日:2021年01月14日 14:00:00

カテゴリ:五小の子どもたち
6年生 競書会

      

3・4時間目は6年生の競書会です。

課題は「山里の春」です。「山里」のバランスを考えて書き始めないと、「春」が小さくなってしまいます。これも難しい課題です。名前も丁寧に書けるところが6年生です。

中学校1年生から行書になりますので、楷書での書き初めはこれが最後です。

 

どの学年も、寒い中よく集中して取組めたことが素晴らしいです。

公開日:2021年01月08日 11:00:00
更新日:2021年01月08日 12:21:46

カテゴリ:五小の子どもたち
5年生 競書会

      

1・2校時は、5年生の競書会です。

今年の課題は、「美しい心」です。冬休みにもたくさん練習したのでしょう。細かいところの筆遣いが上手で、作品として整っている児童が多いです。さすがです。

公開日:2021年01月08日 10:00:00

カテゴリ:五小の子どもたち
4年生 競書会

       

3・4時間目は、4年生の競書会です。

3年生で書き初めを経験しているので、4年生はさすがに筆遣いの上手な児童が多いです。

一言もしゃべらずに集中して書いていたので、すごいなと感心しました。

「まが玉」という文字も難しいですね。

 

公開日:2021年01月07日 12:00:00