日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の献立
7月1日~31日の献立

<1日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・春雨スープ

・スタミナ丼

<感想>

今日はみんなにアンケートをとりました。そのところ春雨スープが人気でした。確かに春雨はつるつるしていて

味がしみ込んでいておいしかったので、納得です。

 

<2日のメニュー>

・牛乳

・黒パン

・キャベツのスープ

・とり肉のオニオンソース

・とうもろこし

<感想>

とうもろこしが甘くてみずみずしくておいしかった。

 

<3日のメニュー>

・牛乳

・ひじきごはん

・じゃがいものみそ汁

・魚の香味焼き

<感想>

今日の給食で私が良いと思ったのは、ひじきごはんです。理由は具がたくさん入っていていろんな味が、

楽しめたからです。

 

<6日のメニュー>

・牛乳

・子どもパン

・チキンビーンズ

・キャベツとベーコンのソテー

<感想>

味がちょうどよくておいしかったです。

 

<7日のメニュー>

・牛乳

・七夕いなりちらし

・天の川汁

・豚肉のガーリック焼き

<感想>

色々な野菜が入っていて、おいしかった。

 

<8日のメニュー>

・牛乳

・わかめごはん

・けんちん汁

・魚のごま揚げ

<感想>

わかめごはんと魚のしよっぱさがおいしかった。けんちん汁はこんにゃくがやわらかかった。

 

<9日のメニュー>

・牛乳

・黒パン

・米粉のポタージュ

・照り焼きチキン

・ゼリー

<感想>

ゼリーはぶどう味でした。上のほうはシャーベットで、とてもおいしかったです。また、シチューは具がたっぷりで

栄養満点でした。

 

<10日のメニュー>

・牛乳

・きんぴらごはん

・生揚のみそ汁

・子持ちししゃもの南蛮漬け

<感想>

ししゃもがすごくおいしかった。南蛮漬けがいいと思った。

すべておいしかった。

 

<13日のメニュー>

・牛乳

・発芽玄米ごはん

・夏野菜カレー

・大根サラダ

<感想>

野菜とカレーの味があわさり、とてもおいしかった。

 

<14日のメニュー>

・牛乳

・ゆかりごはん

・豆腐のすまし汁

・魚のみそだれがけ

<感想>

魚のみそだれだれかけのみそが多くて、魚はかりかりして美味しかったです。

ゆかりごはんは、少ししょっぱくておいしかったです。

 

<15日のメニュー>

・牛乳

・子どもパン

・ミネストローネ

・スパイシーチキン

<感想>

スパイシーチキンはかりかりしていて、おいしいです。

ミネストローネは野菜がたくさん入っていて美味しかったです。

 

<16日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・ワンタンスープ

・大根とぶた肉の甘辛中華炒め

<感想>

大根とぶた肉の甘辛中華炒めは野菜の歯ごたえがあって、おいしかったです。

ワンタンスープはスープが少し甘くておいしいです。

 

<17日のメニュー>

・牛乳

・深川めし

・油揚げのみそ汁

・魚のレモン風味揚げ

<感想>

魚のレモン風味揚げは、魚のころもがかりかりでおいしいです。

深川めしは、具がたくさん入っているのでおいしいです。

 

<20日のメニュー>

・牛乳

・ソフトフランスパン

・スパゲティ

・トマトソース

・いかのマヨネーズ焼き

<感想>

いかが、歯ごたえがあっておいしかった。

 

<21日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・玉ねぎのみそ汁

・ぶた肉のおろし丼

<感想>

ぶた肉のおろし度hが味がしみていておいしかったです。

 

<22日のメニュー>

・牛乳

・炊き込みチャーハン

・チンゲンサイのスープ

・ユーリンチー

<感想>

ユーリンチーが味がこくてとてもおいしかったです。

 

<27日のメニュー>

・牛乳

・コーンピラフ

・米粉マカロニのスープ

・魚のマリネ

<感想>

魚のマリネの玉ねぎやピーマンが甘じょっぱく味付けされていて、とてもおいしかったです。

米粉マカロニスープもおいしくておかわりしました。

 

<28日のメニュー>

・牛乳

・ごはん ふりかけ

・すまし汁

・とり肉と大根のうま煮

<感想>

今日はすまし汁にたけのこが入っていた。

ふりかけとごはんがとてもおいしかった。とり肉と大根のうま煮は肉がもともちして

おいしかった。

 

<29日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・トックスープ

・ホイコーロー

<感想>

ホイコーローはあじ付けがしっかりしていておいしかったです。

スープの中に入っていたおもちも、モチモチしていておいしかったです。

 

<30日のメニュー>

・牛乳

・黒パン

・野菜スープ

・ポテトとツナのグラタン

<感想>

グラタンのチーズが絶妙にうまかった。パン・野菜スープは食感がよかった。

 

<31日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・とん汁

・魚のたつた揚げ

<感想>

魚は揚げてあって、表面がパリっとしていておいしかったです。とん汁は、じゃがいもなど味がしみ込んでいて

おいしかったです。

 

 

 

 

 

 

公開日:2020年08月04日 15:00:00
更新日:2020年08月05日 14:00:09

カテゴリ:五小の子どもたち
児童集会

   

7月28日(火)の朝の児童集会の様子です。例年ですと体育館に全校で集まって、6年生の委員長さんから委員会の仕事の内容を紹介する集会ですが、今年度はまだ全校で集まることができませんので、放送による紹介という形をとりました。

職員室の放送を使って、順番に丁寧にわかりやすく説明をしてくれました。放送委員会、新聞掲示委員会、図書委員会、自然委員会、運動委員会、保健委員会、給食委員会、集会委員会、飼育委員会、環境・整備委員会、代表委員会、計画委員会など、第五小の学校生活の大切な仕事をしてくれる5・6年生は、とても頼もしい存在です。放送をしっかりと聞くことができる子供たちも素晴らしいと思いました。今、できることは何かを考えながら、取り組んでいってほしいと思います。

公開日:2020年07月28日 13:00:00

カテゴリ:五小の子どもたち
音楽の授業では・・・

   

学校だよりで、音楽の授業について触れましたが、もう少し詳しく授業の取組をご紹介します。

まずは入り口の廊下です。並ぶときに密にならないように、足跡のマークで並ぶ位置を示しています。ドアのところで、マスク・手洗い・今日の体調の確認をします。譜面台は、一人ずつ使えるように数を揃えました。リコーダーや鍵盤ハーモニカを吹くことはできませんので、音楽に合わせて指の使い方の確認だけをしています。リコーダーや鍵盤ハーモニカのかわりに、卓上木琴やアコーディオンを使うときもあります。使った後は消毒します。消毒ができる楽器を選んでいます。鑑賞の授業は教室で、楽器を使う時は音楽室で行うようにしました。少しずつですが、今できることに取り組んでいます。早く以前のように歌ったり、リコーダーなどを演奏したりしたいのですが、今は心の中で「自分だけの音楽の種」を育てるとき、音楽を心で楽しんでいます。

公開日:2020年07月07日 14:00:00
更新日:2020年07月07日 15:06:29

カテゴリ:今日の献立
6月22日~30日の献立

<22日のメニュー>

・牛乳

・子どもパン

・ポトフ

・魚のカレー風味揚げ

<感想>

魚がカレーの味がしておいしかった。

 

<23日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・トックスープ

・ビビンバ

<感想>

ビビンバとごはんの相性がよくて、トックスープも汁がおいしかったです。

 

<24日のメニュー>

・牛乳

・黒パン

・ミネストローネ

・とりにくのハーブ焼き

<感想>

ミネストローネの具がおいしかったです。

 

<25日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・切り干し大根のみそ汁

・魚のごまだれがけ

・柏もち

<感想>

柏もちは好きではなかったけど、切干大根のみそ汁は具だくさんで、すごくおいしかったです。

 

<26日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・中華スープ

・とりにくと根菜の甘酢あん

<感想>

とりにくと根菜の味がおいしかった。

 

<29日のメニュー>

・牛乳

・子どもパン

・ほうれん草のスープ

・クリスピーチキン

<感想>

今日の昼ご飯は、どれもおいしくて、特に美味しかったのは、クリスピーチキで、なぜかというとサクサクしておいしいからです。明日のごはんもたのしみです。

 

<30日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・八宝菜

・フルーツミックス

<感想>

今日の給食はどれもおいしかったけど、とくにおいしかったのはフルーツミックスです。

なぜかと言うと、桃やパイン、寒天などがごろごろ入っていたからです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開日:2020年07月06日 13:00:00
更新日:2020年07月07日 14:17:38

カテゴリ:五小の子どもたち
1年生の給食の様子 (6月24日)

   

通常日課、通常の給食になって3日目の1年生の給食の様子です。

今日のメニューは、黒パン・ミネストローネ・とり肉のハーブ焼き・牛乳です。教室を訪問すると皆、おいしそうに食べていました。これまでは、机をグループの形にして食べていましたが、「新しい生活様式」に従って、全員が前を向いて、おしゃべりをしないで食べています。それでも、クラスの皆と一緒に食べる給食は、とても楽しそうでした。たくさん食べて、大きくなってくださいね。

 

 

公開日:2020年06月24日 13:00:00

カテゴリ:6年生のページ
3月24日(火)卒業証書授与式の様子3

3月24日(火)卒業証書授与式の様子3

小学校最後の学級活動です。

先生の話をよく聞いていました。

 

 

 

公開日:2020年03月24日 15:00:00

カテゴリ:6年生のページ
3月24日(火)卒業証書授与式の様子4

3月24日(火)卒業証書授与式の様子4

最後のお別れセレモニーの様子です。

式に参列できなかった、保護者のみなさんの前で、もう一度「変わらないもの」を歌いました。

 

 

 

 

最後に担任の先生へ、花束をいただきました。ありがとうございました。

短い時間でしたが、この数分の中に、卒業生と教職員の思いを込めたつもりです。

6年間、学校を支えてくれた卒業生。そして、学校への理解と協力をしてくださった、保護者の皆さん。ありがとうございました。

卒業おめでとう。これからも五小で教わったことを忘れず、仲間を大切にして頑張ってください。

公開日:2020年03月24日 15:00:00

カテゴリ:6年生のページ
3月24日(火)卒業証書授与式の様子2

3月24日(火)卒業証書授与式の様子2

証書授与の様子です。

「別れのことば」で「変わらないもの」を歌いました。

練習をしていないにも関わらず、素晴らしい歌声でした。

 

 

退場です。卒業証書を手に、しっかりとした態度でした。みなさんの笑顔は最高でした。

お陰様で、目指す学校像「笑顔あふれ 歌声響き 学び合う学校」に向けて取組むことができました。

みなさんは、第五小学校の誇りです。胸を張って、次のステージに向かってください。

 

 

公開日:2020年03月24日 14:00:00
更新日:2020年03月24日 15:03:47

カテゴリ:6年生のページ
3月24日(火)卒業式の朝

3月24日(火)卒業式の朝

久しぶりに6年生が、登校してきました。ちょっと見ないうちに、ずいぶん大人びてきたように感じました。

卒業おめでとう。

卒業式を前に、少々緊張している子もいました。

 

 

 

カメラマンの方にも来ていただいて、スナップ写真を撮ってもらっています。

そちらもご覧ください。

 

 

公開日:2020年03月24日 13:00:00

カテゴリ:6年生のページ
3月24日(火)卒業証書授与式の様子1

3月24日(火)卒業証書授与式の様子1

証書授与の様子です。

練習をしていないにも関わらず、しっかりとした態度で立派です。

 

 

 

ステージ袖より、一人ひとりの授与の様子をビデオで撮影してあります。後日データを配付する予定です。少々お待ちください。

 

公開日:2020年03月24日 13:00:00