日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:6年生のページ
3月24日(火)卒業証書授与式の様子3

3月24日(火)卒業証書授与式の様子3

小学校最後の学級活動です。

先生の話をよく聞いていました。

 

 

 

公開日:2020年03月24日 15:00:00

カテゴリ:6年生のページ
3月24日(火)卒業証書授与式の様子4

3月24日(火)卒業証書授与式の様子4

最後のお別れセレモニーの様子です。

式に参列できなかった、保護者のみなさんの前で、もう一度「変わらないもの」を歌いました。

 

 

 

 

最後に担任の先生へ、花束をいただきました。ありがとうございました。

短い時間でしたが、この数分の中に、卒業生と教職員の思いを込めたつもりです。

6年間、学校を支えてくれた卒業生。そして、学校への理解と協力をしてくださった、保護者の皆さん。ありがとうございました。

卒業おめでとう。これからも五小で教わったことを忘れず、仲間を大切にして頑張ってください。

公開日:2020年03月24日 15:00:00

カテゴリ:6年生のページ
3月24日(火)卒業証書授与式の様子2

3月24日(火)卒業証書授与式の様子2

証書授与の様子です。

「別れのことば」で「変わらないもの」を歌いました。

練習をしていないにも関わらず、素晴らしい歌声でした。

 

 

退場です。卒業証書を手に、しっかりとした態度でした。みなさんの笑顔は最高でした。

お陰様で、目指す学校像「笑顔あふれ 歌声響き 学び合う学校」に向けて取組むことができました。

みなさんは、第五小学校の誇りです。胸を張って、次のステージに向かってください。

 

 

公開日:2020年03月24日 14:00:00
更新日:2020年03月24日 15:03:47

カテゴリ:6年生のページ
3月24日(火)卒業式の朝

3月24日(火)卒業式の朝

久しぶりに6年生が、登校してきました。ちょっと見ないうちに、ずいぶん大人びてきたように感じました。

卒業おめでとう。

卒業式を前に、少々緊張している子もいました。

 

 

 

カメラマンの方にも来ていただいて、スナップ写真を撮ってもらっています。

そちらもご覧ください。

 

 

公開日:2020年03月24日 13:00:00

カテゴリ:6年生のページ
3月24日(火)卒業証書授与式の様子1

3月24日(火)卒業証書授与式の様子1

証書授与の様子です。

練習をしていないにも関わらず、しっかりとした態度で立派です。

 

 

 

ステージ袖より、一人ひとりの授与の様子をビデオで撮影してあります。後日データを配付する予定です。少々お待ちください。

 

公開日:2020年03月24日 13:00:00

カテゴリ:その他
3月18日(水) 校庭開放を始めました。

3月18日(水)

今日から、校庭開放を始めました。

今日は、5地区の児童が20人程度来校して、サッカーなどで汗を流していました。

明日の19日(木)は1・7地区、来週23日(月)は、2・3・4・6地区です。

マスクをして、健康観察表を持ってきてください。

 

公開日:2020年03月18日 15:00:00

カテゴリ:今日の献立
2月3日~3月2日の献立

<3日のメニュー>

・牛乳

・大豆入りひじきごはん

・けんちん汁

・いわしの蒲焼

<感想>

さかなは濃い味付けて、味がひきたっていておいしかった。

 

<4日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・玉ねぎのみそ汁

・鶏肉の旨煮

・ヨーグルト

<感想>

鶏肉の旨煮には、大根や人参があったので、おいしかったです。

 

<5日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・春雨スープ

・ホイコーロー

<感想>

 ホイコーローが少しからくておいしかったです。

 

<6日のメニュー>

・牛乳

・わかめごはん

・具だくさんみそ汁

・魚のフライ

<感想>

さかなのフライにソースがかかっていておいしかったです。

 

<7日のメニュー>

・牛乳

・パインパン

・ポトフ

・鶏肉のオニオンソース

<感想>

 パインパンがめずらしくて甘くておいしかった。

 

<10日のメニュー>

・牛乳

・十日町ごはん

・のっぺい汁

・魚のみそだれがけ

・みかん

<感想>

 魚のみそだれがげととてもかりかりしていて、ソースとあっていておいしかったです。

 

<12日のメニュー>

・牛乳

・麦ごはん

・ポークカレー

・ボイルサラダ(ドレッシング)

<感想>

 ポークカレーのピリ辛さが麦ごはんとあって、とてもおいしかったです。またドレッシングとボイルサラダの味が

あって,とてもおいしかったです。

 

<13日のメニュー>

・牛乳

・ごはん、ふりかけ

・肉団子汁

・あじの南蛮漬け

<感想>

 肉団子がやわらかくて、スープにとても良いだしがでていておいしかった。

 

<14日のメニュー>

・牛乳

・マーブル食パン

・野菜スープ

・ブロッコリのポテトチーズ焼き

<感想>

ブロッコリーのチーズがとてもおいしかった。

 

<17日のメニュー>

・牛乳

・ごはん

・みそ汁

・魚の照り焼き

・磯香和え

<感想>

 魚に照り焼きのたれがしみこんでいたおいしかった。

 

 

 

 

 

 

 

公開日:2020年03月04日 10:00:00
更新日:2020年03月04日 12:02:56

カテゴリ:その他
3月3日(火) 休校1日目

3月3日(火) 休校1日目

本日から休校となります。

学校に受け入れの登録をされたのが、120名ほど。今日は、80名ほどが登校してきました。

保護者の方がお休みがとれた、などで欠席の連絡をいただいている児童もいます。ご協力いただきまして、ありがとうございます。

各教室で10数名程度となるように、調整しています。自分の課題に取組んでいました。

毎朝、健康観察(検温等)をして、発熱や体調がすぐれない場合は、登校させないようにお願いします。

公開日:2020年03月04日 07:00:00
更新日:2020年03月05日 08:55:59

カテゴリ:その他
3月2日(月) 令和元年度最後の給食

3月2日(月) 令和元年度最後の給食

休校の関係で、今日が今年度最後の給食となってしまいました。

五小の子どもたちは、給食を残さずによく食べます。おいしそうに食べる、このたくさんの笑顔がしばらく見られないのが、残念です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立は

・チーズパンの予定がご飯に変更

・鶏肉のカレー焼き

・オニオンスープ

・牛乳 です。

とてもおいしくいただきました。お肉のおかわりに、じゃんけん大会になっているクラスもありました。

給食調理員さん方、1年間おいしい給食をありがとうございました。

また、急な休校で食材などを持ってきていただく方々にも、ご迷惑をおかけします。申し訳ありません。令和2年度も、よろしくお願いします。

公開日:2020年03月02日 14:00:00
更新日:2020年03月04日 07:06:20

カテゴリ:その他
2月26日(水)卒業を祝う会

2月26日(水)

「お別れ給食」の後に、「卒業を祝う会」を行いました。

新型コロナウイルス感染予防のため、窓や扉を開け、マスクを着用し、時間を短縮して行いました。

「卒業生入場」

花で飾ったアーチの下を、卒業生がくぐって入場してきました。

 

「全校合唱」

全校で歌う最後の合唱です。「世界に一つだけの花」を歌いました。卒業生の歌声はとてもきれいでさすがです。ほかの学年もなんとか卒業生のように歌おうと、必死に頑張っていました。

 

 

 

【3年生】

卒業生が3年生の時に歌った「ゆうき」を歌いました。

卒業生が懐かしがって、一緒に歌っていた子もいました。最後は「ゆうき」のパワーを注入しました。

 

 

【1年生】

運動会でも使用したボンボンをもって、元気に踊ってくれました。

 

 

【4年生】「T」にちなんだ言葉「Team」「Tender」「Try」「Talent」に、感謝の気持ちを込めて6年生に伝えました。

そして、ソーラン節を力強く踊りました。

 

 

【2年生】

元気にダンスを踊りました。前列のタンバリンがとてもアクセントになっていました。

 

 

【5年生】

あとひと月もすると、最高学年になる5年生。この会の進行も、5年生が中心となって行いました。

力強い合奏をしてくれました。

 

 

【6年生】

卒業生からは、今までシンボルとして使っていた旗を5年生に引き継ぎました。

「これからも頑張ってください。」

 

 

卒業生は、卒業式でも歌う「絆」を歌ってくれました。堂々として、美しい歌声に感動しました。

 

 

最後もアーチをくぐって退場です。少し恥ずかしそうに退場しました。

 

短時間でしたが、素晴らしい会となりました。

公開日:2020年02月27日 09:00:00
更新日:2020年02月27日 15:45:01